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Backen mit Vollkorn

Dinkel-Kastenbrot mit Amaranth

4.5
(2 Bewertungen)
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Dinkel-Kastenbrot mit Amaranth - Saftiger Alleskönner, der zu jedem Belag passt

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
283
kcal
Brennwert
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Die kaliumreichen Pastinaken sorgen für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt und entlasten Herz und Kreislauf auf natürliche Weise. Der Quellstoff Pektin fördert die Verdauung und hält lange satt. Verschiedene ätherische Öle bieten Schutz vor Bakterien tun bei einem empfindlichen Magen gut.

Die kleinen Sesamsamen sind mit ihrem Gehalt an Calcium und Phosphor richtige Knochenstärker und halten mit dem als Antioxidans wirkendem Vitamin E die Haut schön und faltenfrei.

Um länger etwas vom selbst gebackenen Brot zu haben, sollte es optimal gelagert werden. Bei Zimmertemperatur und ausreichender Luftzirkulation, beispielsweise in einem Brotkasten, bleibt es für einige Tage frisch.

In Scheiben geschnitten lässt sich das Kastenbrot gut einfrieren und kann so noch zu einem späteren Zeitpunkt genossen werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51,6 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C5,4 mg(6 %)
Kalium413,3 mg(10 %)
Calcium50,2 mg(5 %)
Magnesium99,5 mg(33 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod1,8 μg(1 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure92,9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
2 Pastinaken
150 ml Apfelsaft
700 g Dinkel-Vollkornmehl
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
40 g Sesamsamen
½ TL Fenchelpulver
1 Apfel
50 g Amaranth (Pop-Amaranth)
75 g Haferflocken
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Pastinaken schälen, waschen und grob zerkleinern. Den Apfelsaft mit 100 ml Wasser erhitzen und die Pastinaken darin etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Durch eine Kartoffelpresse drücken, mit 150 ml Wasser verrühren und auskühlen lassen.

2.

Das Mehl mit der Hefe und dem Salz mischen. Den Sesam und Fenchel dazugeben, den Pastinakenpüree hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch wenig Wasser einarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

3.

Die Kastenform bei Bedarf ausfetten und ausmehlen. Den Apfel waschen, trocken reiben und raspeln. Die Apfelraspel, den Amaranth und die Haferflocken unter den Teig kneten. Einen länglichen Strang daraus formen, in die Form legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.

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