Dinkel-Kastenbrot mit Amaranth
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kaliumreichen Pastinaken sorgen für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt und entlasten Herz und Kreislauf auf natürliche Weise. Der Quellstoff Pektin fördert die Verdauung und hält lange satt. Verschiedene ätherische Öle bieten Schutz vor Bakterien tun bei einem empfindlichen Magen gut.
Die kleinen Sesamsamen sind mit ihrem Gehalt an Calcium und Phosphor richtige Knochenstärker und halten mit dem als Antioxidans wirkendem Vitamin E die Haut schön und faltenfrei.
Um länger etwas vom selbst gebackenen Brot zu haben, sollte es optimal gelagert werden. Bei Zimmertemperatur und ausreichender Luftzirkulation, beispielsweise in einem Brotkasten, bleibt es für einige Tage frisch.
In Scheiben geschnitten lässt sich das Kastenbrot gut einfrieren und kann so noch zu einem späteren Zeitpunkt genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51,6 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,4 mg | (6 %) | ||
Kalium | 413,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 50,2 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 99,5 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 1,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 92,9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Pastinaken
- 150 ml Apfelsaft
- 700 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 40 g Sesamsamen
- ½ TL Fenchelpulver
- 1 Apfel
- 50 g Amaranth (Pop-Amaranth)
- 75 g Haferflocken
Zubereitungsschritte
Die Pastinaken schälen, waschen und grob zerkleinern. Den Apfelsaft mit 100 ml Wasser erhitzen und die Pastinaken darin etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Durch eine Kartoffelpresse drücken, mit 150 ml Wasser verrühren und auskühlen lassen.
Das Mehl mit der Hefe und dem Salz mischen. Den Sesam und Fenchel dazugeben, den Pastinakenpüree hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch wenig Wasser einarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Die Kastenform bei Bedarf ausfetten und ausmehlen. Den Apfel waschen, trocken reiben und raspeln. Die Apfelraspel, den Amaranth und die Haferflocken unter den Teig kneten. Einen länglichen Strang daraus formen, in die Form legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.