Mandelkekse mit Dinkel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kein Wunder, dass Mandeln zu den Lieblingszutaten der vegetarischen Küche gehören! Die Nüsse punkten nicht nur mit 20 Prozent Eiweiß, sondern auch mit reichlich Calcium. Zudem sind sie ein guter Lieferant für Eisen: Von dem Spurenelement stecken gut 4 Milligramm in 100 Gramm Mandeln. Auch die raren Spurenelemente Zink, Selen und Fluor kommen in den Kernen vor.
Sie möchten auf Vorrat backen? Kein Problem, denn in Keksdosen verpackt, halten sich die Mandelkekse bis zu 5 Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 49 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 600 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 175 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise Piment
- ¼ TL Kardamom
- 3 Eier
- 350 g Butter
- 200 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Salz, Gewürznelken, Piment, Kardamom, Eier und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann Mandelnblättchen auf Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Metallausstecher (ca. 7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Kekse mit der Mandelseite nach oben auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, vom Backblech ziehen und abkühlen lassen.