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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Doraden aus dem Ofen

mit Fenchel
3.666665
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Doraden aus dem Ofen - Ein Vorgeschmack auf Sommer und Süden – unwiderstehlich lecker

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
405
kcal
Brennwert
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Rund ums Mittelmeer schätzt man Doraden nicht nur wegen ihres Geschmacks: Mit viel Jod und Eiweiß gehören sie zur Fraktion der besonders nutzbringenden Seefische, und die dicke Portion B-Vitamine tut gestressten Nerven richtig gut.

Fenchel gilt zu Recht als Wohltat für den Magen: Speziell das ätherische Öl, das für den typischen Geschmack sorgt, wirkt beruhigend. Reichlich Mineralstoffe und Vitamine aus der B-Gruppe kommen als Pluspunkte noch hinzu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien405 kcal(19 %)
Protein44 g(45 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,6 mg(105 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.010 mg(25 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure283 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Doraden (à 400 g, küchenfertig)
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 Knolle Fenchel
2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 TL Fenchelsamen
3 EL Olivenöl
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölRapsölDoradeSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Doraden innen und außen waschen, mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. Die Haut auf beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.

2.

Kartoffeln gründlich waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rapsöl auf einem Backblech verteilen. Kartoffelscheiben nebeneinander darauflegen, salzen und pfeffern.

3.

Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Auf den Kartoffeln verteilen und leicht salzen. Paprikapulver, Fenchelsaat, etwas Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.

4.

Doraden von beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreuen. Auf das Gemüse legen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten garen.

5.

Die Zitrone halbieren und auspressen. Doraden mit Kartoffeln und Fenchel anrichten, mit dem Zitronensaft beträufeln und servieren.

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