Doraden aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rund ums Mittelmeer schätzt man Doraden nicht nur wegen ihres Geschmacks: Mit viel Jod und Eiweiß gehören sie zur Fraktion der besonders nutzbringenden Seefische, und die dicke Portion B-Vitamine tut gestressten Nerven richtig gut.
Fenchel gilt zu Recht als Wohltat für den Magen: Speziell das ätherische Öl, das für den typischen Geschmack sorgt, wirkt beruhigend. Reichlich Mineralstoffe und Vitamine aus der B-Gruppe kommen als Pluspunkte noch hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1 Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/doraden-ofen-zubereitung-schritt-1-8053.jpg)
Doraden innen und außen waschen, mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. Die Haut auf beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.
![Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2 Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/doraden-ofen-zubereitung-schritt-2-8053.jpg)
Kartoffeln gründlich waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rapsöl auf einem Backblech verteilen. Kartoffelscheiben nebeneinander darauflegen, salzen und pfeffern.
![Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3 Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/doraden-ofen-zubereitung-schritt-3-8053.jpg)
Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Auf den Kartoffeln verteilen und leicht salzen. Paprikapulver, Fenchelsaat, etwas Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
![Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4 Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/doraden-ofen-zubereitung-schritt-4-8053.jpg)
Doraden von beiden Seiten mit der Gewürzmischung bestreuen. Auf das Gemüse legen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten garen.
![Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5 Doraden aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/doraden-ofen-zubereitung-schritt-5-8053.jpg)
Die Zitrone halbieren und auspressen. Doraden mit Kartoffeln und Fenchel anrichten, mit dem Zitronensaft beträufeln und servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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