Kräuter-Doraden aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Doraden sind eine nährstoffreiche und gesunde Wahl für eine ausgewogene Ernährung. Sie enthalten hochwertiges Protein, das wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe ist. Außerdem sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Die Zugabe von Knoblauch liefert wichtige Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, und Zitronen liefern Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Gesunde Fette aus dem Olivenöl fördern die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und tragen zur Sättigung bei. Durch die schonende Zubereitung im Ofen bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.
Verwenden Sie für die Kräuter-Doraden aus dem Ofen jegliche frische Kräuter nach Ihrem Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 84 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1600 g Dorade (küchenfertig, 4 Doraden)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Doraden waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronen heiß abwaschen, trockentupfen, 1 EL Saft auspressen, Rest in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln und Nadeln abstreifen.
Für die Marinade Öl mit Zitronensaft, Knoblauch und Rosmarin mischen.
Doraden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Marinade beträufeln, mit Zitronenscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten braten. Herausnehmen und sofort servieren.
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