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Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden

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Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden - Frischkäse und Schokoladenstreusel geben dem Klassiker den besonderen Twist!

Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
328
kcal
Brennwert
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Der Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden wird von frischen Erdbeeren gekrönt – und die halten jede Menge Vitalstoffe für unsere Gesundheit parat: Die roten Früchte liefern reichlich Folat (Folsäure), Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin K. Bei den Mineralstoffen treten vor allem Zink, Kupfer und Mangan hervor.

Den Mürberteig können Sie auch mit gehackten Pistazien, Mandeln oder Walnüsse zubereiten – das Fett aus den Kernen liefert Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein6,7 g(7 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium270 mg(7 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
10
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 Msp. Backpulver
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Ei
40 g Schokoladenstreusel
Hülsenfrucht zum Blindbacken
250 g Frischkäse
40 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
400 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
250 ml Apfelsaft
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und mit Ei und Schokostreuseln zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in den Maßen des Bleches ausrollen und das Backblech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen (blindbacken). Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.

4.

Für den Belag Frischkäse und Puderzucker glatt rühren und den ausgekühlten Kuchenboden damit bestreichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und den Kuchen damit leicht überlappend und dicht an dicht belegen. 

5.

Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Apfelsaft zubereiten und den Erdbeerkuchen damit überziehen. Fest werden lassen und Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden servieren.

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