Erdbeerkuchen
Zutaten
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte zum Bestreuen
- 500 g frische, reife Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss für 250 ml Flüssigkeit
- 250 ml roter Fruchtsaft
- Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 400 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 4 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch einfließen lassen. Unter Rühren anziehen lassen, in eine Schüssel umfüllen, mit Puderzucker bestauben und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten blind backen.
Den fertig gebackenen Boden aus den Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Den Pudding auf dem Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf setzen.
Den Tortenguss mit dem Saft verrühren, in einem Topf erhitzen und über die Erdbeeren gießen. Trocknen lassen und Erdbeerkuchen in Stücke geschnitten servieren.