Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden wird von frischen Erdbeeren gekrönt – und die halten jede Menge Vitalstoffe für unsere Gesundheit parat: Die roten Früchte liefern reichlich Folat (Folsäure), Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin K. Bei den Mineralstoffen treten vor allem Zink, Kupfer und Mangan hervor.
Den Mürberteig können Sie auch mit gehackten Pistazien, Mandeln oder Walnüsse zubereiten – das Fett aus den Kernen liefert Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6,7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 40 g Schokoladenstreusel
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 250 g Frischkäse
- 40 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 400 g Erdbeeren
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 250 ml Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und mit Ei und Schokostreuseln zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in den Maßen des Bleches ausrollen und das Backblech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen (blindbacken). Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse und Puderzucker glatt rühren und den ausgekühlten Kuchenboden damit bestreichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und den Kuchen damit leicht überlappend und dicht an dicht belegen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Apfelsaft zubereiten und den Erdbeerkuchen damit überziehen. Fest werden lassen und Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden servieren.