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Gebratene Kartoffeln und Artischocken

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
381
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe51,9 g(173 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure354 μg(118 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium2.477 mg(62 %)
Calcium270 mg(27 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure390 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Kartoffeln
Salz
Zitronen
6 Artischocken à ca. 250 g
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
200 g Kirschtomaten
8 Salbeiblätter
6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. In einem großen Topf 2 l Salzwasser mit Zitronensaft aufkochen.
2.
Von den Artischocken die Stiele abbrechen, die Spitzen (oberes Drittel) mit einer Schere abschneiden und die äußeren Blätter großzügig entfernen. Die Artischocken in den Zitronensud legen, aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Minuten offen köcheln lassen. Vom Herd nehmen und im Sud beiseite stellen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und längs vierteln. Schalotten schälen und längs vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Artischocken aus dem Sud heben, der Länge nach vierteln und das Heu entfernen. Tomaten waschen, halbieren.
3.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Kartoffeln und Artischocken darin bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten goldgelb braten. Schalotten, Knoblauch und Salbei zugeben und noch ca. 2 Minuten braten, gelegentlich wenden. Tomaten untermischen, weitere 2 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
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