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Klassiker mal anders

Gebratenes Sauerkraut

mit Petersilienquark
4.285715
(7 Bewertungen)
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Gebratenes Sauerkraut - Alles andere als deftige Hausmannskost: locker-leichter Sauerkohl mit Biss

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
331
kcal
Brennwert
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Eine Portion dieser fett- und kalorienarmen Komposition liefert die Hälfte des Tagesbedarfs an Kalium. Der Mineralstoff sorgt für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks, aktiviert Enzyme und ist wichtig für die Eiweißsynthese. Zudem hängen Erregbarkeit und Impulsleitung der Nerven von ihm ab – daher ist besonders bei Stress auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.

Wer keine Süßkartoffel bekommt, kann Möhren verwenden. Die sind sogar noch preisgünstiger zu haben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K63,2 μg(105 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.078 mg(27 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Süßkartoffeln (1 Süßkartoffel)
100 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
500 g frisches Sauerkraut
40 g Mandelstifte
1 EL Rapsöl
100 ml klassische Gemüsebrühe
70 g Rosinen
1 Bund glatte Petersilie
300 g Magerquark
Salz
Cayennepfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Süßkartoffel mit einem Sparschäler schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in lange, sehr feine Streifen hobeln.

2.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

3.

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

4.

Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebelstreifen dazugeben und kurz andünsten.

5.

Süßkartoffel zufügen und bei kleiner Hitze unter häufigem Wenden 5 Minuten braten. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugießen.

6.

Sauerkraut und Rosinen zum Gemüse geben. Unter gelegentlichem Wenden bei kleiner Hitze 15 Minuten braten.

7.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen; einige beiseitelegen, den Rest sehr fein hacken.

8.

Magerquark in einer kleinen Schüssel mit der gehackten Petersilie, Salz und Cayennepfeffer verrühren.

9.

Sauerkraut mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Mandelstiften bestreuen, mit restlicher Petersilie garnieren und mit dem Petersilienquark anrichten.

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