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Schupfnudeln mit Sauerkraut

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Schupfnudeln mit Sauerkraut
Health Score:
Health Score
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
467
kcal
Brennwert
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Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein20,33 g(21 %)
Fett15,87 g(14 %)
Kohlenhydrate68,67 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,61 g(29 %)
Vitamin A179,25 mg(22.406 %)
Vitamin D0,68 μg(3 %)
Vitamin E1,59 mg(13 %)
Vitamin B₁0,45 mg(45 %)
Vitamin B₂0,31 mg(28 %)
Niacin6,78 mg(57 %)
Vitamin B₆0,63 mg(45 %)
Folsäure83,47 μg(28 %)
Pantothensäure0,62 mg(10 %)
Biotin3,35 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,54 μg(18 %)
Vitamin C57,97 mg(61 %)
Kalium1.460,95 mg(37 %)
Calcium121,74 mg(12 %)
Magnesium63,54 mg(21 %)
Eisen5,11 mg(34 %)
Jod21,59 μg(11 %)
Zink1,47 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,32 g
Cholesterin144,62 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Portionen
Für die Schupfnudeln
800 g
mehligkochende Kartoffeln
120 g
1
1
Mehl zum Arbeiten
Für das Sauerkraut
1
120 g
gekochter Schinken
1 EL
500 g
frisches Sauerkraut
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Außerdem
30 g
Thymianblätter für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSalzEiZwiebelSchinkenButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen
2.
Step 1:
3.
Mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen, gut durchkneten. Etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben.
4.
Step 2:
5.
Den Kartoffelteig zu zwei ca. 3 cm dicken Rollen auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. In ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
6.
Step 3:
7.
Fingerförmige, ca. 7 cm lange Nudeln formen.
8.
Step 4:
9.
Diese dann in kochendes Salzwasser legen und nur noch siedend garen lassen, bis sie nach oben steigen (ca. 6 Minuten). Dann mit einer Siebkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
10.
Step 5:
11.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Schinken ebenfalls in breite Streifen schneiden.
12.
Step 6:
13.
Beides in heißer Butter anschwitzen, Sauerkraut und Kümmel zugeben und ca. 5 Minuten sanft schmoren lassen. Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
14.
Step 7:
15.
Fingernudeln in heißem Butterschmalz von allen Seiten ca. 4 Minuten goldbraun anbraten
16.
Step 8:
17.
Auf Sauerkraut mit Thymian bestreut servieren.
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