Gebratenes Sauerkraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion dieser fett- und kalorienarmen Komposition liefert die Hälfte des Tagesbedarfs an Kalium. Der Mineralstoff sorgt für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks, aktiviert Enzyme und ist wichtig für die Eiweißsynthese. Zudem hängen Erregbarkeit und Impulsleitung der Nerven von ihm ab – daher ist besonders bei Stress auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.
Wer keine Süßkartoffel bekommt, kann Möhren verwenden. Die sind sogar noch preisgünstiger zu haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 63,2 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.078 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Süßkartoffeln (1 Süßkartoffel)
- 100 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 500 g frisches Sauerkraut
- 40 g Mandelstifte
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 70 g Rosinen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 300 g Magerquark
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffel mit einem Sparschäler schälen, abspülen und auf einem Gemüsehobel in lange, sehr feine Streifen hobeln.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebelstreifen dazugeben und kurz andünsten.
Süßkartoffel zufügen und bei kleiner Hitze unter häufigem Wenden 5 Minuten braten. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugießen.
Sauerkraut und Rosinen zum Gemüse geben. Unter gelegentlichem Wenden bei kleiner Hitze 15 Minuten braten.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen; einige beiseitelegen, den Rest sehr fein hacken.
Magerquark in einer kleinen Schüssel mit der gehackten Petersilie, Salz und Cayennepfeffer verrühren.
Sauerkraut mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Mandelstiften bestreuen, mit restlicher Petersilie garnieren und mit dem Petersilienquark anrichten.
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