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Figurbewusst genießen

Gefüllte Rote Beten

mit Orangenjoghurt
3.5
(8 Bewertungen)
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Gefüllte Rote Beten - Bester Beweis dafür, dass das klassische Beilagengemüse auch mal eine Hauptrolle verdient!

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
352
kcal
Brennwert
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Rote Beten haben es wahrlich in sich. Bei ausgesprochen wenig Kalorien strotzen sie vor Folsäure und Eisen und fördern so die Blutbildung. Übrigens ein Vorzug, den vor allem Schwangere und frischgebackene Mütter zu schätzen wissen. Auch wer sich fleischfrei ernährt, kann mit den köstlich überbackenen Knollen seinem Eisenhaushalt etwas Gutes tun!

Cholesterinbewusste Genießer tauschen die Butter gegen 2 Esslöffel Olivenöl aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium669 mg(17 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
180 g Bulgur
700 ml klassische Gemüsebrühe
300 g Bio-Orange (2 Bio-Orangen)
800 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack; 8 gegarte Rote Bete)
½ TL gemahlener Koriander
Salz
30 g Kürbiskerne (2 EL)
20 g Butter (1 EL)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Bulgur und Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.

2.

Inzwischen 1 Bio-Orange heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Orangenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

3.

Beide Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

4.

Die Rote-Bete-Knollen abtropfen lassen und waagerecht halbieren. Mit einem Kugelausstecher jeweils so viel Fruchtfleisch ausstechen, dass eine kleine Vertiefung entsteht. Ausgestochenes Fruchtfleisch beiseitelegen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)

5.

Orangenfilets und die Hälfte der Orangenschalenstreifen unter den Bulgur heben, mit Koriander und Salz abschmecken.

6.

Den Orangen-Bulgur in die ausgehöhlten Roten Beten füllen, mit Kürbiskernen bestreuen und in eine flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) setzen.

7.

125 ml Wasser dazugießen. Butter in kleinen Flocken auf der Füllung verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten garen.

8.

Ausgelöstes Rote-Bete-Fruchtfleisch mit aufgefangenem Orangensaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.

9.

Den Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern. Rote Beten mit dem Orangenjoghurt anrichten und mit restlicher Orangenschale garnieren.

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