Figurbewusst genießen

Gefüllte Rote Beten

mit Orangenjoghurt
3.5
Durchschnitt: 3.5 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Gefüllte Rote Beten

Gefüllte Rote Beten - Bester Beweis dafür, dass das klassische Beilagengemüse auch mal eine Hauptrolle verdient!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Beten haben es wahrlich in sich. Bei ausgesprochen wenig Kalorien strotzen sie vor Folsäure und Eisen und fördern so die Blutbildung. Übrigens ein Vorzug, den vor allem Schwangere und frischgebackene Mütter zu schätzen wissen. Auch wer sich fleischfrei ernährt, kann mit den köstlich überbackenen Knollen seinem Eisenhaushalt etwas Gutes tun!

Cholesterinbewusste Genießer tauschen die Butter gegen 2 Esslöffel Olivenöl aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium669 mg(17 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
180 g Bulgur
700 ml klassische Gemüsebrühe
300 g Bio-Orange (2 Bio-Orangen)
800 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack; 8 gegarte Rote Bete)
½ TL gemahlener Koriander
Salz
30 g Kürbiskerne (2 EL)
20 g Butter (1 EL)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Kugelausstecher, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt), 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 1

Bulgur und Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.

2.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 Bio-Orange heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Orangenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

3.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 3

Beide Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

4.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 4

Die Rote-Bete-Knollen abtropfen lassen und waagerecht halbieren. Mit einem Kugelausstecher jeweils so viel Fruchtfleisch ausstechen, dass eine kleine Vertiefung entsteht. Ausgestochenes Fruchtfleisch beiseitelegen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)

5.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 5

Orangenfilets und die Hälfte der Orangenschalenstreifen unter den Bulgur heben, mit Koriander und Salz abschmecken.

6.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 6

Den Orangen-Bulgur in die ausgehöhlten Roten Beten füllen, mit Kürbiskernen bestreuen und in eine flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) setzen.

7.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 7

125 ml Wasser dazugießen. Butter in kleinen Flocken auf der Füllung verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten garen.

8.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 8

Ausgelöstes Rote-Bete-Fruchtfleisch mit aufgefangenem Orangensaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.

9.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 9

Den Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern. Rote Beten mit dem Orangenjoghurt anrichten und mit restlicher Orangenschale garnieren.

 
Hallo, kurze frage, muss man die Rote Bete vorher kochen, und dann in den Backofen schieben? Wie lange muss man die Rote Bete kochen? Danke! EAT SMARTER sagt: Hier haben wir bereits vorgegarte und vakuumverpackte Rote Bete genommen. Frisch Rote Bete müsste zuvor gegart werden. Je nach Größe der Knolle etwa 40-50 Minuten.
 
einfach LECKER :-)
 
Tipp für Genussmenschen: Sieht mit gelber Bete optisch schöner aus und ist feiner im Geschmack.
 
Das war wirklich großartig!! Kannte Rote Bete bisher nur so eingelegt als kleine Beilage und irgendwie hab ich mich beim Essen dieser immer ein wenig geschüttelt. Aber das hier??! Grandios lecker! Wirklich nachmachen!
 
Muß für dieses Gericht mindestens 5 Sterne vergeben. Hat sehr gut geschmeckt - mal eine ganz andere Variante. Bitte unbedingt nachkochen
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog