Saisonale Küche

Gefüllte Rote Bete mit Linsen und Quitten

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Gefüllte Rote Bete mit Linsen und Quitten

Gefüllte Rote Bete mit Linsen und Quitten - Fruchtige Knolle mit raffinierter Mitte

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen. Das macht die Knolle zu einem wirksamen Mittel gegen entzündliche Prozesse im Körper.

Die Quittensaison ist kurz und das Herbstobst ist nicht überall zu bekommen – zum Glück schmeckt das Gericht auch mit Äpfeln super!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe18,3 g(61 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K53,9 μg(90 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure331 μg(110 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.735 mg(43 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 kleinere Rote-Bete-Knollen
300 g Quitten (2 Quitten)
1 Orange (Saft)
1 EL Honig
1 kleines Stück Zimtstange
100 g gelbe Linsen
250 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
60 g Vollkorn-Semmelbrösel (3–4 EL)
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteLinseOlivenölHonigThymianRote-Bete-Knolle

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete putzen, waschen und 40–45 Minuten in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze kochen.

2.

Währenddessen für die Füllung Quitten waschen, schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Quitten mit Orangensaft, Honig und Zimtstange in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten garen.

3.

Nebenbei Linsen in kochender Gemüsebrühe 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

4.

Quitten mit 1–2 EL Garsud sowie Linsen in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Brösel, Thymian und Eier zu den Linsen geben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Anschließend Rote Bete schälen, jeweils einen Deckel abschneiden, die Roten Beten bis auf einen schmalen Rand aushöhlen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Öl beträufeln. Mit der Linsen-Quitten-Masse füllen, mit dem restlichen Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.

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