Gefüllte Rote Bete mit Linsen und Quitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen. Das macht die Knolle zu einem wirksamen Mittel gegen entzündliche Prozesse im Körper.
Die Quittensaison ist kurz und das Herbstobst ist nicht überall zu bekommen – zum Glück schmeckt das Gericht auch mit Äpfeln super!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,3 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 53,9 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.735 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 kleinere Rote-Bete-Knollen
- 300 g Quitten (2 Quitten)
- 1 Orange (Saft)
- 1 EL Honig
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 100 g gelbe Linsen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Zweige Thymian
- 60 g Vollkorn-Semmelbrösel (3–4 EL)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Rote Bete putzen, waschen und 40–45 Minuten in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze kochen.
Währenddessen für die Füllung Quitten waschen, schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Quitten mit Orangensaft, Honig und Zimtstange in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten garen.
Nebenbei Linsen in kochender Gemüsebrühe 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Quitten mit 1–2 EL Garsud sowie Linsen in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Brösel, Thymian und Eier zu den Linsen geben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend Rote Bete schälen, jeweils einen Deckel abschneiden, die Roten Beten bis auf einen schmalen Rand aushöhlen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Öl beträufeln. Mit der Linsen-Quitten-Masse füllen, mit dem restlichen Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.