Unter der Werbung geht's weiter
Gesunde Gourmet-Küche

Gegrillte Hähnchenbrust

mit Artischocken-Zucchini-Gemüse
4
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Gegrillte Hähnchenbrust - Das Beste vom Huhn harmoniert perfekt mit sanftem Schmorgemüse

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
210
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Bereits die alten Römer nutzten die Artischocke nicht nur zur Bereicherung des Speisezettels, sondern auch als Heilpflanze gegen Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen. Gleich mehrere in dem Distelgewächs enthaltene Substanzen (z. B. Bitterstoffe und Flavonoide) regen die Produktion von Gallensäuren und damit die Fettverdauung an.

Nicht jeder Supermarkt oder Gemüsehändler führt frischen Kerbel im Sortiment. Bestellen Sie das zarte Kraut daher sicherheitshalber vor oder bereiten Sie das Rezept stattdessen mit fein gehackter glatter Petersilie zu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein31 g(32 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K25,2 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.192 mg(30 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure315 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Schalotten
400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
15 g getrocknete Tomaten (2 getrocknete Tomaten)
2 TL Olivenöl
150 ml mediterrane Gemüsebrühe
300 g eingelegte Artischockenböden (Dose; Abtropfgewicht)
200 g kleine Hähnchenbrustfilet (2 kleine Hähnchenbrustfilets)
½ Bund Kerbel
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen, längs halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden.

2.

Zucchini waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Scheiben quer in Stifte schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden.

3.

In einem Topf 1 TL Olivenöl erhitzen. Schalotten- und Tomatenstreifen zugeben und etwa 2 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze andünsten.

4.

Artischockenböden in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, zu den Schalotten- und Tomatenstreifen geben und andünsten. Brühe dazugeben, aufkochen. Das Gemüse zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.

5.

Inzwischen eine Grillpfanne mit restlichem Öl (1 TL) auspinseln und erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Zwischen Klarsichtfolie legen und mit einem großen Messer etwas flacher klopfen.

6.

Hähnchenbrustfilets in die heiße Grillpfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze grillen.

7.

Zucchinistifte zum Artischockengemüse geben und zugedeckt etwa 2 Minuten garen. Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

8.

Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Artischocken-Zucchini-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa die Hälfte des Kerbels zugeben. Gegrillte Hähnchenbrust auf dem Gemüse anrichten und mit restlichem Kerbel garnieren.

Unter der Werbung geht's weiter