Gegrillte Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereits die alten Römer nutzten die Artischocke nicht nur zur Bereicherung des Speisezettels, sondern auch als Heilpflanze gegen Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen. Gleich mehrere in dem Distelgewächs enthaltene Substanzen (z. B. Bitterstoffe und Flavonoide) regen die Produktion von Gallensäuren und damit die Fettverdauung an.
Nicht jeder Supermarkt oder Gemüsehändler führt frischen Kerbel im Sortiment. Bestellen Sie das zarte Kraut daher sicherheitshalber vor oder bereiten Sie das Rezept stattdessen mit fein gehackter glatter Petersilie zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.192 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 315 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Schalotten
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 15 g getrocknete Tomaten (2 getrocknete Tomaten)
- 2 TL Olivenöl
- 150 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 300 g eingelegte Artischockenböden (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g kleine Hähnchenbrustfilet (2 kleine Hähnchenbrustfilets)
- ½ Bund Kerbel
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen, längs halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
Zucchini waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Scheiben quer in Stifte schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden.
In einem Topf 1 TL Olivenöl erhitzen. Schalotten- und Tomatenstreifen zugeben und etwa 2 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze andünsten.
Artischockenböden in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, zu den Schalotten- und Tomatenstreifen geben und andünsten. Brühe dazugeben, aufkochen. Das Gemüse zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen eine Grillpfanne mit restlichem Öl (1 TL) auspinseln und erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Zwischen Klarsichtfolie legen und mit einem großen Messer etwas flacher klopfen.
Hähnchenbrustfilets in die heiße Grillpfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze grillen.
Zucchinistifte zum Artischockengemüse geben und zugedeckt etwa 2 Minuten garen. Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Artischocken-Zucchini-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa die Hälfte des Kerbels zugeben. Gegrillte Hähnchenbrust auf dem Gemüse anrichten und mit restlichem Kerbel garnieren.
- Antworten
- Melden