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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrilltes Melonen-Relish

mit Chili und Honig
5
(1 Bewertung)
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Gegrilltes Melonen-Relish - Erfrischender Dip – perfekt zu Schwein oder Geflügel vom Grill

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
48
kcal
Brennwert
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Melonen sind vor allem eins: wasserreich, deshalb haben sie kaum Kalorien. Stattdessen liefern sie viel Beta-Carotin und Lycopin. Die beiden Farbstoffe fangen freie Radikale ab, die zum Beispiel durch viel Sonne entstehen. Die Gewürze in diesem Dip regen den Kreislauf und die Verdauung an.

Eigentlich heißt das englische Wort "relish" nur Würze, aber Köche meinen damit eine Würzsauce, die kleinere Stücke an Gemüse enthält. Gegrillte Melone – die kurze Erhitzung verstärkt den Geschmack! – schmeckt auch ohne, zum Beispiel nur mit etwas Zitronensaft und Minze gewürzt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien48 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
15 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
1 Limette
2 EL Honig
1 EL Weißweinessig
500 g Cantaloupe-Melone oder Honigmelone
Salz
etwas Öl für den Grill
3 Frühlingszwiebeln
4 Stiele Koriander
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Ingwer schälen und fein hacken.

2.

Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Limette auspressen.

3.

Honig in einem Topf aufkochen, Essig einrühren.

4.

Ingwer, Chili und 2 EL Limettensaft in den Topf geben und 1 Minute kochen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

5.

Melone schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.

6.

Fruchtfleisch in 5 mm dicke Spalten schneiden, leicht salzen und anschließend mit Küchenpapier abtupfen.

7.

Die Spalten in einer leicht geölten Grillpfanne oder auf einem heißen geölten Grill von beiden Seiten etwa 45 Sekunden kräftig grillen.

8.

Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

9.

Die Melonenwürfel in den abgekühlten Sud geben.

10.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße und das Hellgrüne in sehr feine Scheiben schneiden.

11.

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

12.

Beides zum Relish geben, mit Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

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