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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrilltes Melonen-Relish

mit Chili und Honig

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Gegrilltes Melonen-Relish
48
kcal
Brennwert

Gegrilltes Melonen-Relish - Erfrischender Dip – perfekt zu Schwein oder Geflügel vom Grill

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Melonen sind vor allem eins: wasserreich, deshalb haben sie kaum Kalorien. Stattdessen liefern sie viel Beta-Carotin und Lycopin. Die beiden Farbstoffe fangen freie Radikale ab, die zum Beispiel durch viel Sonne entstehen. Die Gewürze in diesem Dip regen den Kreislauf und die Verdauung an.

Eigentlich heißt das englische Wort "relish" nur Würze, aber Köche meinen damit eine Würzsauce, die kleinere Stücke an Gemüse enthält. Gegrillte Melone – die kurze Erhitzung verstärkt den Geschmack! – schmeckt auch ohne, zum Beispiel nur mit etwas Zitronensaft und Minze gewürzt.

Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Eiweiß / Protein1 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien48
1 Portion enthält
Brennwert48
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g1
gesättigte Fettsäuren/g0,1
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g1
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,4
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg22
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg2,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg26
Kalium/mg240
Kalzium/mg31
Magnesium/mg11
Eisen/mg0,6
Jod/μg1
Zink/mg0,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Zitronenpresse, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 6 Portionen
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 15 g)
1
1
2 EL
1 EL
500 g
Cantaloupe-Melone oder Honigmelone
etwas Öl für den Grill
3
4 Stiele
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 1

Ingwer schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie frischen Ingwer gekonnt fein hacken
Schritt 2/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 2

Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Limette auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 3/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 3

Honig in einem Topf aufkochen, Essig einrühren.

Schritt 4/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 4

Ingwer, Chili und 2 EL Limettensaft in den Topf geben und 1 Minute kochen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 5/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 5

Melone schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.

Schritt 6/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 6

Fruchtfleisch in 5 mm dicke Spalten schneiden, leicht salzen und anschließend mit Küchenpapier abtupfen.

Schritt 7/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 7

Die Spalten in einer leicht geölten Grillpfanne oder auf einem heißen geölten Grill von beiden Seiten etwa 45 Sekunden kräftig grillen.

Schritt 8/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 8

Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 9/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 9

Die Melonenwürfel in den abgekühlten Sud geben.

Schritt 10/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 10

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße und das Hellgrüne in sehr feine Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 11/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 11

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Korianderblätter mühelos hacken
Schritt 12/12
Gegrilltes Melonen-Relish Zubereitung Schritt 12

Beides zum Relish geben, mit Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Kommentare

 
Das klingt für mich äußerst gschmackig. Wie lange hält sich das Relish und/oder gibt es eine Möglichkeit, die Haltbarkeit zu verlängern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Relish hält sich leider nur ein paar Tage im Kühlschrank.
 
Kann ich nur jedem zu gegrilltem Fleisch empfehlen, das schmeckt richtig, richtig lecker!! Hätte ich gar nicht für möglich gehalten Melone und Fleisch ... Aber man sollte sich wirklich vom Gegenteil überzeugen, eine superleckere Kombi!

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