Gegrilltes Melonen-Relish
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Melonen sind vor allem eins: wasserreich, deshalb haben sie kaum Kalorien. Stattdessen liefern sie viel Beta-Carotin und Lycopin. Die beiden Farbstoffe fangen freie Radikale ab, die zum Beispiel durch viel Sonne entstehen. Die Gewürze in diesem Dip regen den Kreislauf und die Verdauung an.
Eigentlich heißt das englische Wort "relish" nur Würze, aber Köche meinen damit eine Würzsauce, die kleinere Stücke an Gemüse enthält. Gegrillte Melone – die kurze Erhitzung verstärkt den Geschmack! – schmeckt auch ohne, zum Beispiel nur mit etwas Zitronensaft und Minze gewürzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 48 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Honig
- 1 EL Weißweinessig
- 500 g Cantaloupe-Melone oder Honigmelone
- Salz
- etwas Öl für den Grill
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Stiele Koriander
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und fein hacken.
Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Limette auspressen.
Honig in einem Topf aufkochen, Essig einrühren.
Ingwer, Chili und 2 EL Limettensaft in den Topf geben und 1 Minute kochen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Melone schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.
Fruchtfleisch in 5 mm dicke Spalten schneiden, leicht salzen und anschließend mit Küchenpapier abtupfen.
Die Spalten in einer leicht geölten Grillpfanne oder auf einem heißen geölten Grill von beiden Seiten etwa 45 Sekunden kräftig grillen.
Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Die Melonenwürfel in den abgekühlten Sud geben.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße und das Hellgrüne in sehr feine Scheiben schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.
Beides zum Relish geben, mit Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
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