Wissenschaftlich geprüft

Cantaloup-Melone

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 31. Mai. 2021
© Pixabay/ Pasja1000
© Pixabay/ Pasja1000

Sie ist fruchtig-süß und herrlich erfrischend: Die Cantaloup-Melone gehört zu den Zuckermelonen und ist eine beliebte Zutat in süßen und herzhaften Speisen. In unserer Warenkunde erfahren Sie alles Wissenswerte über Cantaloup-Melonen.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Cantaloup-Melonen wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Wie gesund sind eigentlich Cantaloup-Melonen?
  3. Einkaufs- und Küchentipps für Cantaloup-Melonen 
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  4. Zubereitungstipps für Cantaloup-Melonen 
  5. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wann ist die Cantaloup-Melone reif?
    2. Wie viel wiegt eine Cantaloup-Melone?

Das sollten Sie über Cantaloup-Melonen wissen

Man kennt sie auch als Cantaloupe-Melonen oder Kantalup-Melonen. Benannt sind sie nach ihrem ursprünglichen Anbauort Cantalupo bei Rom. Ihr orangefarbenes Fruchtfleisch ist fest, süß und saftig. Die grünliche, hell gerippte Schale der runden Früchte sieht je nach Züchtung mal glatt, mal unregelmäßig aus und hat warzenartige Erhebungen. Aus diesem Grund trifft man auch auf den weniger appetitlichen Namen “Warzenmelone”. Die Melone hat im Inneren kleine Kerne. Das intensive Aroma ihres Fruchtfleischs passt besonders gut zu Obstsalaten und süßen Gerichten. 

Herkunft

Die kleine italienische Stadt Cantalupo hat der süßen Zuckermelone ihren Namen gegeben. Dort wurde die Cantaloup-Melone um 1700 erstmals kultiviert. Die hierzulande erhältlichen Früchte stammen vor allem aus Italien, Spanien und Frankreich. Wie alle Melonen ist auch die Cantaloup-Melone mit den Kürbisgewächsen verwandt, wird aber überwiegend als Obst behandelt.  

Saison

In Deutschland ist Cantaloup-Melone zwischen März und September zu finden.

Geschmack

Wie schmeckt eine Cantaloup-Melone? Das orange Fruchtfleisch der Cantaloup-Melone schmeckt intensiv süß und fruchtig. Je nach Reifegrad ist das aromatische Fruchtfleisch bissfest bis weich und saftig. 

Hier gelangen Sie zu allen Cantaloup-Melonen-Rezepten

Wie gesund sind eigentlich Cantaloup-Melonen?

Die Cantaloup-Melone bringt kaum Fett aber dafür einige Nährstoffe wie Vitamin C, Beta-Carotin und Mineralstoffe wie Kalium mit sich. Kalium ist an lebenswichtigen Prozessen im Körper beteiligt und reguliert unter anderem die Reizweiterleitung in Muskel- und Nervenzellen (1),(2).

Aufgrund des relativ hohen Fruchtzuckeranteils schmeckt die Zuckermelone so saftig-süß. Melonen sind aufgrund des großen Anteils an Wasser ein besonders leichter und kalorienarmer Snack. Die Cantaloup-Melone kann als Dessert die Lust auf Süßes stillen und ist vor allem für warme Tage ein erfrischender Sattmacher. 

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Cantaloup-Melone (3).

Nährwerte Zuckermelone Pro 100 Gramm
Kalorien 57
Kohlenhydrate 12,4 g
Ballaststoffe 0,7 g
Eiweiß 0,9 g
Fett 0,1 g

Einkaufs- und Küchentipps für Cantaloup-Melonen 

Einkauf

Zuckermelonen wie die Cantaloup-Melone werden meist als ganze Frucht angeboten, manchmal auch halbiert und in Folie verpackt. Sie ist gut an ihrer hell- bis dunkelgrünen und rau-narbigen Schale oder ihrem kräftig orangefarbenen Fruchtfleisch zu erkennen. 

Lagerung

Cantaloup-Melonen sollten am besten kühl gelagert werden. Und wie lange hält sich eine Cantaloup-Melone? Im Kühlschrank gelagert hält sich eine ganze Frucht eine gute Woche. Angeschnitten sollte sie innerhalb weniger Tage verzehrt werden. 

Vorbereitung

Wie schneide ich eine Cantaloup-Melone? Zuckermelonen lassen sich am besten verarbeiten, wenn sie als erstes halbiert werden. So können die kleinen Kerne aus dem Inneren vorsichtig mit einem Löffel herausgeholt werden. Dann kann die Cantaloup-Melone mit Schale in Spalten geteilt werden oder man schält diese und würfelt die Melone in mundgerechte Stücke. Für ein optisches Highlight auf der Obstplatte oder für Salate lassen sich auch wunderbar kleine Bällchen mit einem Kugelausstecher aus der Melone formen. Hier zeigen wir, wie Sie mühelos Kugeln aus einer Melone ausstechen

Zubereitungstipps für Cantaloup-Melonen 

Cantaloup-Melone schmeckt pur nicht nur besonders erfrischend, sondern kann wunderbar in köstlichen Sommergerichten verarbeitet werden. So schmeckt die Zuckermelone auch herzhaft lecker im Salat, gegrillt oder in süßen Speisen: Probieren Sie Shrimps-Spieße mit Melone vom Grill, einen herzhaften Melonensalat mit Schafskäse oder den süßen Melonensalat mit Vanillecreme. Die Melone mit Schinken ist ein beliebtes Fingerfood oder eine leichte Vorspeise für warme Sommertage. 

FAQs – die häufigsten Fragen

Wann ist die Cantaloup-Melone reif?

Um den Reifegrad zu prüfen, hilft es einmal an der Melone um den Stielansatz zu riechen – ist der Geruch bereits intensiv-süßlich, ist die Melone perfekt. 

Wie viel wiegt eine Cantaloup-Melone?

Die Cantaloup-Melone gehört zu den eher kleineren Melonensorten. Eine Cantaloup-Melone ist etwa 500–1500 Gramm schwer. 

Wissenschaftlich geprüft von unseren EAT SMARTER Experten
Schreiben Sie einen Kommentar