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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gewürzhähnchen

mit Fenchelgemüse
4
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Gewürzhähnchen - Beflügelnder Genuss, köstlich duftend und kross aus dem Backofen

Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
585
kcal
Brennwert
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Mit einer Portion ist hier das Tagessoll an Eiweiß reichlich gedeckt. Der Fenchel punktet mit seinem aromatischen Geschmack plus hohem Gehalt an Beta-Carotin und ätherischen Ölen, die Magen und Darm richtig wohltun.

Falls die Fenchelknollen noch frisches, knackiges Grün haben, umso besser: Sie können es wie Dill waschen, trockenschütteln, hacken und zum Schluss über das fertige Gericht streuen. Reichen Sie dazu einfach frisches Baguette- oder Ciabattabrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein69 g(70 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,1 mg(93 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.061 mg(27 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure420 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Poularde (1 Poularde; vom Geflügelhändler in 8 Teile zerlegt)
1 EL Fenchelsamen
1 TL weiße Pfefferkörner
1 Sternanis
1 Msp. Zimt
Salz
3 EL Olivenöl
2 Knollen Fenchel
Pfeffer
½ Zitrone
100 ml Weißwein (oder heller Traubensaft)
5 EL trockener Wermut (oder Geflügelfond)
200 ml Geflügelfond (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölPfefferkörnerSternanisZimtSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Hähnchenteile waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Überschüssiges Fett abschneiden.
2.
Fenchelsaat, Pfefferkörner, Sternanis, Zimt und etwa 1/2 TL Salz in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Hähnchenteile ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben.
3.
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten goldbraun anbraten.
4.
Inzwischen Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
5.
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und den Fenchel 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze im Bratfett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Weißwein und Wermut zum Fenchel gießen und 3–4 Minuten einkochen lassen.
7.
Geflügelfond dazugießen, Hähnchenteile auf das Gemüse legen, alles aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen. Danach die Backtemperatur auf 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) erhöhen und weitere 10 Minuten garen.
8.
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, auf das Backblech legen und unter dem Backofengrill noch einige Minuten knusprig braten.
9.
Fenchel aus dem Sud heben und den Sud in 3–4 Minuten bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Fenchel wieder zugeben, abschmecken und mit dem Gewürzhähnchen servieren.
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