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Genießen mit Poletto

Gewürzhähnchen

mit Fenchelgemüse

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gewürzhähnchen

Gewürzhähnchen - Beflügelnder Genuss, köstlich duftend und kross aus dem Backofen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Mit einer Portion ist hier das Tagessoll an Eiweiß reichlich gedeckt. Der Fenchel punktet mit seinem aromatischen Geschmack plus hohem Gehalt an Beta-Carotin und ätherischen Ölen, die Magen und Darm richtig wohltun.

Falls die Fenchelknollen noch frisches, knackiges Grün haben, umso besser: Sie können es wie Dill waschen, trockenschütteln, hacken und zum Schluss über das fertige Gericht streuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein69 g(70 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,1 mg(93 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆1,5 mg(125 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.061 mg(27 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,8 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure420 mg
Cholesterin225 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
0
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Poularde (ca. 1,5 kg; vom Geflügelhändler in 8 Teile zerlegt)
1 EL
1 TL
1
1 Msp.
3 EL
2
große Fenchelknollen (ca. 600 g)
½
100 ml
Weißwein (oder heller Traubensaft)
5 EL
trockener Wermut (oder Geflügelfond)
200 ml
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Mörser, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Schüssel, 1 Schaumkelle, 1 Bräter, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 1
Die Hähnchenteile waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Überschüssiges Fett abschneiden.
Schritt 2/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 2
Fenchelsaat, Pfefferkörner, Sternanis, Zimt und etwa 1/2 TL Salz in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Hähnchenteile ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben.
Schritt 3/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 3
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten goldbraun anbraten.
Schritt 4/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 5/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 5
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und den Fenchel 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze im Bratfett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 6
Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Weißwein und Wermut zum Fenchel gießen und 3–4 Minuten einkochen lassen.
Schritt 7/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 7
Geflügelfond dazugießen, Hähnchenteile auf das Gemüse legen, alles aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen. Danach die Backtemperatur auf 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) erhöhen und weitere 10 Minuten garen.
Schritt 8/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 8
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, auf das Backblech legen und unter dem Backofengrill noch einige Minuten knusprig braten.
Schritt 9/9
Gewürzhähnchen Zubereitung Schritt 9
Fenchel aus dem Sud heben und den Sud in 3–4 Minuten bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Fenchel wieder zugeben, abschmecken und mit dem Gewürzhähnchen servieren.

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