EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gewürzhähnchen
mit Fenchelgemüse
(1 Bewertung)
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion ist hier das Tagessoll an Eiweiß reichlich gedeckt. Der Fenchel punktet mit seinem aromatischen Geschmack plus hohem Gehalt an Beta-Carotin und ätherischen Ölen, die Magen und Darm richtig wohltun.
Falls die Fenchelknollen noch frisches, knackiges Grün haben, umso besser: Sie können es wie Dill waschen, trockenschütteln, hacken und zum Schluss über das fertige Gericht streuen. Reichen Sie dazu einfach frisches Baguette- oder Ciabattabrot.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 28,4 mg | (237 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.061 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 420 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ½ kg Poularde (1 Poularde; vom Geflügelhändler in 8 Teile zerlegt)
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 1 Sternanis
- 1 Msp. Zimt
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knollen Fenchel
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 100 ml Weißwein (oder heller Traubensaft)
- 5 EL trockener Wermut (oder Geflügelfond)
- 200 ml Geflügelfond (Glas)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Mörser, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Schüssel, 1 Schaumkelle, 1 Bräter, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 Backblech
Zubereitungsschritte
1.
Die Hähnchenteile waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Überschüssiges Fett abschneiden.
2.
Fenchelsaat, Pfefferkörner, Sternanis, Zimt und etwa 1/2 TL Salz in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Hähnchenteile ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben.
3.
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten goldbraun anbraten.
4.
Inzwischen Fenchel putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
5.
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und den Fenchel 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze im Bratfett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Weißwein und Wermut zum Fenchel gießen und 3–4 Minuten einkochen lassen.
7.
Geflügelfond dazugießen, Hähnchenteile auf das Gemüse legen, alles aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen. Danach die Backtemperatur auf 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) erhöhen und weitere 10 Minuten garen.
8.
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, auf das Backblech legen und unter dem Backofengrill noch einige Minuten knusprig braten.
9.
Fenchel aus dem Sud heben und den Sud in 3–4 Minuten bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Fenchel wieder zugeben, abschmecken und mit dem Gewürzhähnchen servieren.
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