Indisches Gewürzhähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jede Menge wertvolles Eiweiß steckt in dem Gewürzhähnchen. Dazu kommen als Nährstoffkick für den Körper Eisen als wichtiger Baustein des Blutfarbstoffs und Vitamin B6, das ebenfalls bei der Blutbildung mitwirkt und darüber hinaus beim ungestörten Auf- und Abbau von Eiweißbausteinen hilft.
Servieren Sie das Hähnchen mit Naturreis. Er liefert neben satt machenden Ballaststoffen Vitamin B1, das wichtig für die ungestörte Funktion von Herz und Nieren ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 816 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL braune Senfsamen
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Garam Masala (indische Currymischung)
- 1200 g Hähnchenkeulen (6 Hähnchenkeulen)
- 1 kg Ananas (1 Ananas)
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- Salz
- Rohrzucker
- 6 EL Öl
- ½ Bund Koriander
- 6 Zwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und grob hacken. Ingwer schälen und reiben.
Koriander, Kreuzkümmel und Senfkörner im Mörser leicht zerdrücken. Knoblauch und Ingwer dazugeben und alles zu einer glatten Paste verarbeiten. Kurkuma und Garam Masala untermischen.
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen, im Gelenk trennen. Wer weiter Fett sparen will, zieht die Haut ab.
Hähnchenstücke in einer Schüssel mit der Gewürzpaste einreiben und mit Frischhaltefolie zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Strunk mit einem kleinen Ausstecher entfernen und die Scheiben dekorativ auf eine Platte geben.
Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Limette auspressen. 3 EL Saft mit etwas Salz und Zucker verrühren und 3 EL Öl unterschlagen.
Koriander waschen, trockenschütteln, die Hälfte der Blätter abzupfen, grob hacken und unter die Chilisauce rühren. Alles über die Ananas geben und bei Zimmertemperatur mit Frischhaltefolie bedeckt bis zur Verwendung ziehen lassen (marinieren).
Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Das restliche Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Zwiebelscheiben darin unter Rühren 1 Minute braten, herausnehmen.
Hähnchen aus der Marinade nehmen, salzen und in der heißen Pfanne rundherum kräftig anbraten, Zwiebeln dazugeben. Die Pfanne für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) stellen; Fleisch in der Zeit einmal wenden. Gegarte Hähnchenteile mit den Zwiebeln auf dem Ananassalat anrichten und mit dem restlichen Koriander garniert servieren.
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