Unter der Werbung geht's weiter
Saisonale Küche

Grünes Spargelpesto

5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Grünes Spargelpesto - Aromatischer Frühlingsbote

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
60
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Der grüne Spargel als Hauptkomponente im Pesto sorgt durch seinen hohen Gehalt an Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Der Basilikum wirkt außerdem mit seinen enthaltenen ätherischen Ölen einem unruhigen Bauch entgegen.

Der oftmals mit dem echten Parmigiano Reggiano gleichgesetzte Grana Padano besitzt zwar einen ähnlichen Geschmack, ihm fehlt aber die besondere Würze des Originals. Um den vollen Geschmack im Pesto auskosten zu können, sollte man auf den echten Parmesan zurückgreifen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1,1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,03 mg(4 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt0 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
30
Zutaten
500 g grüner Spargel
20 g Basilikum (1 Bund)
1 Knoblauchzehe
30 g Pinienkerne (2 EL)
50 g Parmesan (1 Stück)
150 ml Olivenöl extra vergine
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Nun in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen (blanchieren), anschließend herausnehmen und kalt abschrecken.

2.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Spargel in Stücke schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und herausnehmen. Parmesan reiben.

3.

Spargel, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Spargelpesto pürieren.

4.

Je nach gewünschter Konsistenz weiteres Olivenöl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein sauberes Glas füllen oder gleich servieren.

Unter der Werbung geht's weiter