Pizza mit grünem Spargel und Cherrytomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer täglich Tomaten genießt, kann sein Schlaganfall-Risiko um bis zu 55 Prozent senken. Für diesen Positiv-Effekt ist laut einer finnischen Studie der natürliche Farbstoff Lycopin aus Tomaten verantwortlich.
Je nach Gusto und Jahreszeit können Sie die vegetarische Pizza unterschiedlich belegen. Wie wäre es mit einer Kombi aus Aubergine, Oliven und Artischockenherzen? Im Herbst schmecken auch Steinpilze, Birne und Blauschimmelkäse wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 58 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 371 μg | (124 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 788 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 433 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Kirschtomaten
- ½ Bio-Zitrone
- 400 g Ricotta
- 50 g geriebener Gouda
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 1 Prise Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, Olivenöl und 1 TL Salz zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Tomaten waschen und halbieren. Zitronenhälfte heiß abwaschen, 1 Msp. Schale abreiben und Saft auspressen. Ricotta mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren.
Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Auf Backpapier legen und mit der Ricottacreme bestreichen, dabei einen dünnen Rand frei lassen. Spargel und Tomaten darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Salzen, pfeffern und nacheinander auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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