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Grünkernbratlinge

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
926
kcal
Brennwert
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Grünkernbratlinge sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischbratlingen. Grünkernschrot, eine Vollkornvariante des Dinkels, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Die enthaltenen Haselnusskerne liefern gesunde Fette und Proteine. Zusätzlich enthalten die Möhren und Champignons wichtige Vitamine und Nährstoffe. Das Gericht wird mit einer aromatischen Kräutersauce serviert, die den Bratlingen zusätzlichen Geschmack verleiht. Insgesamt sind die Grünkernbratlinge eine nährstoffreiche und gesunde Mahlzeit.

Servieren Sie die Bratlinge zu jeglichen Gemüsebeilagen Ihrer Wahl. Sie lassen sich ebenfalls einfrieren und im Backofen erwärmen, sodass Sie sie hervorragend vorbereiten können.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien926 kcal(44 %)
Protein24 g(24 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin50,1 μg(111 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.465 mg(37 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt11 g
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Zutaten

für
2
Zutaten
1 Zwiebel
125 g Möhren
1 EL Butter
3 EL grob gehackte Haselnusskerne
180 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
250 g Champignons
Majoran je 2 Zweige
Thymian je 2 Zweige
3 EL Keimöl
100 g Schlagsahne
1 TL Rosmarinpulver
2 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonMöhreSchlagsahneButterZwiebelMajoran
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen und fein raspeln. Zwiebeln in heißer Butter glasig schwitzen, Möhrenraspel und Nüsse zugeben und ca. 3 Min. braten.
2.
Grünkernschrot unterrühren, 500 ml Brühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Schrot bei schwacher Hitze so lange rühren, bis ein fester Brei entsteht. Die Masse beiseite stellen und 30 Min. quellen lassen.
3.
Für die Kräutersauce die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei starker Hitze unter Rühren anbraten. Sahne, Majoran, Thymian und Rosmarin unterrühren und bei starker Hitze etwas einkochen lassen.
5.
Aus der Grünkernmasse mit feuchten Händen vier Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden. Das übrige Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten. Mit der Kräutersauce anrichten
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