Grünkernbratlinge
(1 Bewertung)
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
926
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkernbratlinge sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischbratlingen. Grünkernschrot, eine Vollkornvariante des Dinkels, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Die enthaltenen Haselnusskerne liefern gesunde Fette und Proteine. Zusätzlich enthalten die Möhren und Champignons wichtige Vitamine und Nährstoffe. Das Gericht wird mit einer aromatischen Kräutersauce serviert, die den Bratlingen zusätzlichen Geschmack verleiht. Insgesamt sind die Grünkernbratlinge eine nährstoffreiche und gesunde Mahlzeit.
Servieren Sie die Bratlinge zu jeglichen Gemüsebeilagen Ihrer Wahl. Sie lassen sich ebenfalls einfrieren und im Backofen erwärmen, sodass Sie sie hervorragend vorbereiten können.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 926 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 50,1 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.465 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 125 g Möhren
- 1 EL Butter
- 3 EL grob gehackte Haselnusskerne
- 180 g Grünkernschrot
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g Champignons
- Majoran je 2 Zweige
- Thymian je 2 Zweige
- 3 EL Keimöl
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Rosmarinpulver
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen und fein raspeln. Zwiebeln in heißer Butter glasig schwitzen, Möhrenraspel und Nüsse zugeben und ca. 3 Min. braten.
2.
Grünkernschrot unterrühren, 500 ml Brühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Schrot bei schwacher Hitze so lange rühren, bis ein fester Brei entsteht. Die Masse beiseite stellen und 30 Min. quellen lassen.
3.
Für die Kräutersauce die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei starker Hitze unter Rühren anbraten. Sahne, Majoran, Thymian und Rosmarin unterrühren und bei starker Hitze etwas einkochen lassen.
5.
Aus der Grünkernmasse mit feuchten Händen vier Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden. Das übrige Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten. Mit der Kräutersauce anrichten
Kommentare
VerenaDemurtas
vom 23.03.2024.
Weniger Gemüsebrühe - Antworten
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