Klassiker für Vegetarier

Grünkernbratlinge

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Grünkernbratlinge

Grünkernbratlinge - Herzhaft, nussig und leicht rauchig!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
585
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkernbratlinge sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischbratlingen. Grünkernschrot, eine Vollkornvariante des Dinkels, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Die enthaltenen Haselnüsse liefern gesunde Fette und Proteine. Zusätzlich enthalten die Möhren und Champignons wichtige Vitamine und Nährstoffe. 

Bratlinge mit beliebigen Gemüsebeilagen servieren. Sie eignen sich hervorragend zum Einfrieren und können im Backofen leicht wieder aufgewärmt werden – perfekt für Meal Prep.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein15 g(15 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin30,3 μg(67 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium940 mg(24 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
3
Zutaten
1 Zwiebel
125 g Möhren
1 EL Butter
3 EL grob gehackte Haselnüsse
180 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
250 g Champignons
Majoran je 2 Zweige
Thymian je 2 Zweige
3 EL Keimöl
100 g Schlagsahne
1 TL Rosmarinpulver
2 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonMöhreSchlagsahneHaselnussButterZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren waschen, trocken reiben, schälen und fein raspeln. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln darin 5–7 Minuten glasig andünsten. Möhrenraspel und Nüsse hinzufügen und ca. 3 Minuten braten.

2.

Grünkernschrot hinzufügen, 500 ml Brühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Schrot bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein fester Brei entsteht (ca. 10 Minuten). Die Masse beiseite stellen und 30 Minuten quellen lassen.

3.

Für die Kräutersauce Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

4.

1 EL Öl in einer Pfanne erwärmen und Champignons darin bei starker Hitze unter Rühren ca. 6-8 Minuten anbraten. Sahne, Majoran, Thymian und Rosmarin unterrühren und bei starker Hitze 4-6 Minuten einkochen lassen.

5.

Mit feuchten Händen aus der Grünkernmasse vier Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden. Das übrige Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten. Grünkernbratlinge mit Kräutersauce auf Tellern anrichten.

 
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