Grünkernbratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkernbratlinge sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischbratlingen. Grünkernschrot, eine Vollkornvariante des Dinkels, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Die enthaltenen Haselnüsse liefern gesunde Fette und Proteine. Zusätzlich enthalten die Möhren und Champignons wichtige Vitamine und Nährstoffe.
Bratlinge mit beliebigen Gemüsebeilagen servieren. Sie eignen sich hervorragend zum Einfrieren und können im Backofen leicht wieder aufgewärmt werden – perfekt für Meal Prep.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 30,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 940 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 125 g Möhren
- 1 EL Butter
- 3 EL grob gehackte Haselnüsse
- 180 g Grünkernschrot
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g Champignons
- Majoran je 2 Zweige
- Thymian je 2 Zweige
- 3 EL Keimöl
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Rosmarinpulver
- 2 EL Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren waschen, trocken reiben, schälen und fein raspeln. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln darin 5–7 Minuten glasig andünsten. Möhrenraspel und Nüsse hinzufügen und ca. 3 Minuten braten.
Grünkernschrot hinzufügen, 500 ml Brühe dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Schrot bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein fester Brei entsteht (ca. 10 Minuten). Die Masse beiseite stellen und 30 Minuten quellen lassen.
Für die Kräutersauce Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erwärmen und Champignons darin bei starker Hitze unter Rühren ca. 6-8 Minuten anbraten. Sahne, Majoran, Thymian und Rosmarin unterrühren und bei starker Hitze 4-6 Minuten einkochen lassen.
Mit feuchten Händen aus der Grünkernmasse vier Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden. Das übrige Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten. Grünkernbratlinge mit Kräutersauce auf Tellern anrichten.
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