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Gugelhupf mit Rosinen

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 45 Min.
Kalorien:
3319
kcal
Brennwert
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1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.319 kcal(158 %)
Protein74 g(76 %)
Fett113 g(97 %)
Kohlenhydrate387 g(258 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe26,3 g(88 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E21,5 mg(179 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure964 μg(321 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin70,3 μg(156 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.410 mg(60 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium306 mg(102 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren49 g
Harnsäure514 mg
Cholesterin396 mg
Zucker gesamt119 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
80 g Rosinen
100 ml Rum
350 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe 21 g
140 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
60 g weiche Butter
50 g gehackte Mandelkerne
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
18 ganze, geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenButterZuckerMandelkernHefe
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml Milch und 1 EL Zucker glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Die Butter, gehackte Mandeln, restliche Milch, das Ei und den restlichen Zucker zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben.
4.
Die Rosinen gut abtropfen lassen, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und die Rosinen dabei einarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.

Eine Gugelhupfform ausbuttern und den Boden mit den ganzen Mandeln auslegen. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form geben. Weitere 20 Minuten ruhen lassen und den Gugelhupf mit Rosinen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

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