Rosinen-Walnuss-Gugelhupf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.809 kcal | (277 %) | mehr | |
Protein | 132 g | (135 %) | mehr | |
Fett | 310 g | (267 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 617 g | (411 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41 g | (137 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 44,4 mg | (370 %) | ||
Vitamin K | 45,6 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,6 mg | (327 %) | ||
Niacin | 48,3 mg | (403 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.996 μg | (665 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,9 mg | (182 %) | ||
Biotin | 179,5 μg | (399 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 4.191 mg | (105 %) | mehr | |
Calcium | 712 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 537 mg | (179 %) | mehr | |
Eisen | 22,7 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 14,9 mg | (186 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153,4 g | |||
Harnsäure | 888 mg | |||
Cholesterin | 1.336 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 246 g |
Zutaten
- Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 120 g Rosinen
- 80 g abgezogene, gehackte Mandelkerne
- 50 g Walnusskerne
- 4 Eier
- ¼ l Milch
- 200 g Butter
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone
- Fett für die Form
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, gut abtropfen.
Restlicher Zucker, Eier, weiche Butter, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone in die Schüssel geben und alles gut durchkneten, dabei soviel von der lauwarmen Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
Die Rosinen mit Mehl bestäuben und untermischen. Mandeln und Walnüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine Gugelhupfform ausfetten und den Teig in die Form füllen.
Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig den Rand erreicht. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ca. 40 Minuten backen. Den Gugelhupf aus der Form stürzen, mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.