Omas Gugelhupf mit Hefe und Rosinen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4095
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.095 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 181 g | (156 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 470 g | (313 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 115 g | (460 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,2 g | (107 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,8 mg | (307 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 32,8 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 1.036 μg | (345 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 86,7 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.836 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 499 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 430 mg | (143 %) | mehr | |
Eisen | 14,1 mg | (94 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 75,9 g | |||
Harnsäure | 531 mg | |||
Cholesterin | 708 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 177 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- weiche gemahlene Mandelkerne für die Form
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g weiche Butter
- 40 ml Rum
- 60 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Form ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Mandeln dazu streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Rum leicht erwärmen, die Rosinen untermischen und ziehen lassen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und dabei die abgetropften Rosinen einarbeiten. In die vorbereitete Gugelhupform füllen. Nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Anschließend im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
6.
Omas Gugelhupf mit Hefe und Rosinen mit Puderzucker bestaubt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen