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Brainfood: Essen fürs Hirn

Haselnusskuchen

3.5
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Haselnusskuchen - Saftiger Nusskuchen, Stück für Stück ein Hochgenuss! Foto: Maren Baumgarten

Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
302
kcal
Brennwert
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Die Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Zudem liefern Sie zusammen mit dem Dinkelmehl und dem Apfel Ballaststoffe, die uns nicht nur sättigen, sondern auch unserem Darm guttun. 

Der Nusskuchen schmeckt besonders köstlich, wenn Sie ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen. Hierfür etwa 70 Gramm Zartbitterschokolade zusammen mit 1–2 Teelöffeln Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Haselnusskuchen damit bestreichen. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0,4 g(2 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium248 mg(6 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3,6 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
12
Für den Teig
1 Apfel
150 g gemahlene Haselnüsse
1 ½ TL Backpulver
100 g Dinkelmehl Type 1050
½ Bio-Orange
3 Eier
1 ½ TL Honig
100 g Butter
100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
75 g Mandelkerne
1 EL Mandelblättchen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Apfel waschen und fein reiben. Haselnüsse mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter Äpfel heben. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.

Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit 1 EL Orangensaft, Honig und Butter schaumig schlagen. Zusammen mit Orangenschale und Apfelmus unter die Apfel-Nuss-Mischung rühren. Mandeln grob hacken und mit Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.

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