Johannisbeer-Haselnusskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hätten Sie es gewusst? Bereits 50 g Haselnüsse decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E. Das sorgt für schöne Haut und gesundes Haar. Außerdem schützt das fettlösliche Vitamin vor schädlichen freien Radikalen, die durch Rauchen, Stress, Krankheit oder falsche Ernährung entstehen können.
Der Kuchen gelingt nicht nur mit Johannisbeeren, sondern auch mit Blau-, Him- oder Brombeeren. Wenn Sie mal keine frischen Beeren bekommen, können Sie einfach auf tiefgekühlte Beeren zurückgreifen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 65 g zarte Haferflocken
- 1 Ei
- 2 EL Rapsöl
- 60 g Honig
- 100 g saure Sahne
- 500 g rote Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 100 g Haselnüssen und 50 g Haferflocken mischen. 1 Ei mit Öl, 2 EL Honig und der sauren Sahne verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Springorm damit auskleiden und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Für 30 Minuten kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Eiweißen, Salz, Zimt und restlichen Honig über heißen Wasserbad steif schlagen, dann die übrigen Haselnüsse und Haferflocken sowie Johannisbeeren unterziehen.
Masse auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.