Haselnusskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Zudem liefern Sie zusammen mit dem Dinkelmehl und dem Apfel Ballaststoffe, die uns nicht nur sättigen, sondern auch unserem Darm guttun.
Der Nusskuchen schmeckt besonders köstlich, wenn Sie ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen. Hierfür etwa 70 Gramm Zartbitterschokolade zusammen mit 1–2 Teelöffeln Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Haselnusskuchen damit bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,4 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 248 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Apfel
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Bio-Orange
- 3 Eier
- 1 ½ TL Honig
- 100 g Butter
- 100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 75 g Mandelkerne
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel waschen und fein reiben. Haselnüsse mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter Äpfel heben. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit 1 EL Orangensaft, Honig und Butter schaumig schlagen. Zusammen mit Orangenschale und Apfelmus unter die Apfel-Nuss-Mischung rühren. Mandeln grob hacken und mit Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
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