Kleine Haselnusskuchen zu Weihnachten

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kleine Haselnusskuchen zu Weihnachten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium152 mg(4 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
200 g weiche Butter
250 g Zucker
3 Eier
450 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 ½ TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
1 EL Kakaopulver
250 ml Milch
Außerdem
1 Glas Johannisbeergelee
200 g gehackte Haselnüsse
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
25 ganze Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMilchButterHaselnussHaselnussZitronensaft
Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die aufgeschlagenen Eier einzeln unterrühren und ca. 3 Minuten weiter rühren. Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Backpulver, dem Zimt und den Nelken, sowie dem Kakaopulver vermischen und abwechselnd mit der Milch portionsweise unter den Teig rühren. Die Masse sollte zäh vom Löffel fallen. Ist die Masse zu fest, evt. noch etwas Milch zugeben.

2.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen in 25-30 Stücke teilen.

3.

Das Johannisbeergelee in einem Topf bei schwacher Hitze verflüssigen und die Stücke damit an den Seiten einstreichen und sofort in den gehackten Haselnüssen wälzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und die Törtchen auf der Oberfläche damit bepinseln. Je eine Haselnuss in die Mitte setzen und trocknen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog