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Hefezopf mit Mandeln gefüllt

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
5175
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.175 kcal(246 %)
Protein156 g(159 %)
Fett232 g(200 %)
Kohlenhydrate593 g(395 %)
zugesetzter Zucker108 g(432 %)
Ballaststoffe48,5 g(162 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D7,5 μg(38 %)
Vitamin E60,1 mg(501 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin55,1 mg(459 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure2.018 μg(673 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin161,1 μg(358 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.852 mg(96 %)
Calcium699 mg(70 %)
Magnesium674 mg(225 %)
Eisen24,2 mg(161 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink17,7 mg(221 %)
gesättigte Fettsäuren77,8 g
Harnsäure841 mg
Cholesterin1.311 mg
Zucker gesamt140 g
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Zutaten

für
1
Für den Teig
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
600 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
Für die Füllung
1 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Zimt
20 ml Rum
200 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eigelbe
2 EL Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernButterZuckerHefeMilch
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Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Butter in Stücken, den Zucker und die Eiern mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts unter den Vorteig arbeiten und zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30x60cm ausrollen. Je ein Drittel der Füllung darauf verteilen, dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten und an den Enden gut festdrücken. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
5.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldgelb backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren
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