Hefezopf

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Hefezopf
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3516
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.516 kcal(167 %)
Protein92 g(94 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate558 g(372 %)
zugesetzter Zucker124 g(496 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K14 μg(23 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure991 μg(330 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin82,5 μg(183 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium2.693 mg(67 %)
Calcium621 mg(62 %)
Magnesium309 mg(103 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren43,8 g
Harnsäure548 mg
Cholesterin377 mg
Zucker gesamt183 g

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g Rosinen
40 g Orangeat
40 g Zitronat
500 g Mehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
50 g Zucker
250 ml Milch
1 TL Salz
1 Ei
50 g Butter
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für das Backblech
Milch zum Bestreichen
50 g Mandelblättchen
2 EL Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenZuckerButterMandelblättchenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Rosinen in einem Schälchen in Wasser einweichen.
2.
Hefe mit Zucker in der warmen Milch auflösen.
3.
Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
4.
Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Rosinen sowie gehacktes Orangeat und Zitronat unterkneten. Den Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und die Rollen von der Mitte ausgehend zu einem Zopf flechten. Die Eier darauf setzen.
5.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt noch ca. 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
6.
Anschließend mit Milch bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40-50 Min. backen (Hölzchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Sahne anrühren und den Zopf damit verzieren. Am besten mit einem Esslöffel Linien darüber träufeln.
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