Hefezopf mit Mandeln gefüllt
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5175
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.175 kcal | (246 %) | mehr | |
Protein | 156 g | (159 %) | mehr | |
Fett | 232 g | (200 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 593 g | (395 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 108 g | (432 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,5 g | (162 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 60,1 mg | (501 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 55,1 mg | (459 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 2.018 μg | (673 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,7 mg | (195 %) | ||
Biotin | 161,1 μg | (358 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.852 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 699 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 674 mg | (225 %) | mehr | |
Eisen | 24,2 mg | (161 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 17,7 mg | (221 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 77,8 g | |||
Harnsäure | 841 mg | |||
Cholesterin | 1.311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 140 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Zimt
- 20 ml Rum
- 200 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Butter in Stücken, den Zucker und die Eiern mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts unter den Vorteig arbeiten und zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30x60cm ausrollen. Je ein Drittel der Füllung darauf verteilen, dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten und an den Enden gut festdrücken. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
5.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldgelb backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen