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Hefezopf
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3016
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.016 kcal(144 %)
Protein78 g(80 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate486 g(324 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19 mg(158 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin61,1 μg(136 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.423 mg(36 %)
Calcium426 mg(43 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren44,3 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin906 mg
Zucker gesamt117 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
¼ l
lauwarme Milch
60 g
2
60 g
flüssige Butter
½ TL
Mehl zum Arbeiten
1
Eigelb zum Bestreichen
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterHefeEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eier mit der Butter und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 40 Minuten).
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinander legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und damit den Zopf bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).