Unter der Werbung geht's weiter
Backen mit Superfood

Heidelbeer-Bananen-Muffins

mit Weizenkleie
4.5
(24 Bewertungen)
Rezept bewerten

Heidelbeer-Bananen-Muffins - Fruchtige Glücklichmacher zum Frühstück oder zum Kaffee

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
159
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Weizenkleie liefert reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und für Sättigung sorgen. Bananen punkten mit viel Tryptophan. Die essentielle Aminosäure hilft dem Körper dabei, den "Glücksstoff" Serotonin im Gehirn zu produzieren.

Wenn es keine frischen Beeren gibt, tun es auch tiefgekühlte – einfach noch gefroren unter den Teig heben. Wer nicht alle Muffins an Kollegen, Freunde oder Familie verschenkt, der kann sie portionsweise einfrieren – so hat man jederzeit einen gesunden Snack bereit.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien159 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
1 kleine Bio-Zitrone
200 g Weizenmehl Type 1050
5 EL Weizenkleie
2 TL Backpulver
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
2 EL Rapsöl
250 g reife kleine Bananen (2 reife kleine Bananen)
175 g Heidelbeeren
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit Mehl, Kleie, Backpulver, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles gründlich mischen.

2.

Milch, Ei und Öl in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3.

Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus zum Teig geben und gründlich unterrühren.

4.

Heidelbeeren verlesen, ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben.

5.

Eine beschichtete Muffinform (für 12 Muffins) mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Teig in die Formen verteilen.

6.

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen: Kommt es sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig; sonst noch einige Minuten weiterbacken.

7.

Muffins mit den Papierförmchen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Unter der Werbung geht's weiter