Heidelbeer-Bananen-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weizenkleie liefert reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und für Sättigung sorgen. Bananen punkten mit viel Tryptophan. Die essentielle Aminosäure hilft dem Körper dabei, den "Glücksstoff" Serotonin im Gehirn zu produzieren.
Wenn es keine frischen Beeren gibt, tun es auch tiefgekühlte – einfach noch gefroren unter den Teig heben. Wer nicht alle Muffins an Kollegen, Freunde oder Familie verschenkt, der kann sie portionsweise einfrieren – so hat man jederzeit einen gesunden Snack bereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 5 EL Weizenkleie
- 2 TL Backpulver
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 2 EL Rapsöl
- 250 g reife kleine Bananen (2 reife kleine Bananen)
- 175 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit Mehl, Kleie, Backpulver, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles gründlich mischen.
Milch, Ei und Öl in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus zum Teig geben und gründlich unterrühren.
Heidelbeeren verlesen, ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Eine beschichtete Muffinform (für 12 Muffins) mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Teig in die Formen verteilen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen: Kommt es sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig; sonst noch einige Minuten weiterbacken.
Muffins mit den Papierförmchen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
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