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Kalorienarm aus dem Ofen

Holunderblüten-Küchlein

mit Erdbeerpüree
5
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Holunderblüten-Küchlein - Süßes Hauptgericht: Knusprige Hollerküchel läuten den Sommer ein!

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
202
kcal
Brennwert
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Süß, aber trotzdem herrlich kalorienarm punkten die zarten kleinen Holunderblüten-Küchlein mit besonders vielen Vitaminen. Bestens vertreten mit rund 40 Prozent des Tagesbedarfs ist beispielsweise das B-Vitamin Biotin, von dem speziell Schwangere und stillende Mütter eine Extraportion benötigen – ebenso wie all jene, die Antibiotika einnehmen. Die köstliche Blüte bringt jede Menge gesunde Flavonoide, ätherische Öle und Gerbstoffe, die bei Erkältungen unser Immunsystem unterstützen.

Holunderblüten können Sie bei einem Spaziergang wunderbar selbst sammeln. Der Holunder sollte dabei nicht direkt an einer Straße stehen, sodass Sie schadstofffreie Blüten pflücken können. Nach der Holunderblütensaison (Mai bis Juli) schmecken die Holunderblüten-Küchlein im Spätsommer und Frühherbst auch mit Heidel- oder Holunderbeeren. Falls Sie ein genauso großer Holunderblüten-Fan wie wir sind, dann sollten Sie bei unserem Kochbuch zu der frühsommerlichen Blüte vorbei schauen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium203 mg(5 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin256 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Auf einem Teller beiseitestellen.

2.

Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

3.

Beeren putzen, vierteln und mit 1 EL Agavendicksaft in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.

4.

Püree durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel streichen und beiseitestellen.

5.

Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Agavendicksaft in eine Schüssel geben. Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

6.

Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.

7.

Limettenschale zur Eigelbmischung geben und alles mit den Quirlen eines Handmixers 2–3 Minuten cremig aufschlagen.

8.

Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Mehl und Backpulver darübersieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.

9.

4 kleine Auflaufformen (à ca. 15 cm Ø) mit je 1 TL Joghurtbutter einfetten. Jeweils ¼ des Teigs hineingeben. Mit einer Palette glattstreichen und je 1 Holunderblütendolde in die Mitte setzen.

10.

Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und goldbraun wird. Die Holunderblüten-Küchlein evtl. mit einem spitzen Messer von den Rändern der Formen lösen, auf vorgewärmte Teller stürzen und mit dem Erdbeerpüree servieren.

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