Holunderblüten-Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die essbaren Blüten stecken voller nützlicher sekundärer Pflanzenstoffe. Diese aktivieren den Stoffwechsel, stärken den Kreislauf und können bei Schlafproblemen helfen. Enthaltene ätherische Öle wie Glykoside haben Holunderblüten zu einem bewährten Hausmittel gegen Erkältungen gemacht. Das Vollkornmehl in den Muffins hat im Vergleich zu weißem Mehl einen höheren Ballaststoffanteil, diese sättigen uns langanhaltend und regen die Verdauung an. Zusätzlich sind wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Den verwendeten Holunderblütensirup können Sie auch selbst herstellen, ein Rezept finden Sie hier. Sollten Sie den Sirup im Laden kaufen, achten Sie darauf, dass Rohrzucker verwendet wurde, da dieser im Vergleich zum handelsüblichen Haushaltszucker etwas mehr Mineralstoffe enthält. So oder so handelt es sich um ein Produkt, welches Sie bewusst und nur in geringen Mengen verwenden sollten, da Zucker im Überfluss für unsere Gesundheit schädlich sein kann.
Die kleinen Törtchen kommen auf jeder frühsommerlichen Gartenparty gut an. Ihr Geschmack ist frisch und auf jeden Fall etwas Besonderes, da viele die essbaren Blüten nur in Form von Sirup und Hugo kennen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornmehl (z. B. aus Dinkel oder Weizen)
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 50 g Apfelmus
- 6 EL Holunderblütensirup
- 250 g saure Sahne
- 50 g Puderzucker aus Birkenzucker
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- frische Holunderblüte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver mischen. Eier in einer weitere Schüssel aufschlagen und 150 g weiche Butter, Apfelmus und 4 EL Sirup dazugeben und gut verrühren. Saure Sahne dazugeben und mit der Mehlmischung unter den Teig heben. Vertiefungen des Muffinsblechs jeweils zu 2/3 mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Mittig einen kleinen Deckel aus den Muffins schneiden, diesen halbieren und zu Flügeln auf die Muffins setzen. Restliche Butter mit 40 g Puderzucker aus Birkenzucker schaumig rühren und Frischkäse mit restlichem Sirup nach und nach zugeben. Je einen Klecks der Creme auf die Muffins setzen und mit Holunderblüten und restlichem Puderzucker garniert servieren.