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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Honigkuchen mit Mandeln

und Nusskernen
4.25
(4 Bewertungen)
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Honigkuchen mit Mandeln - Honig, Nuss und Mandelkern haben nicht nur Kinder gern ...!

Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
252
kcal
Brennwert
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Der weihnachtliche Honigkuchen ist dank Mandeln, Nüssen und Honig ein Hochgenuss.

Bei den Nüssen für die Verzierung haben Sie freie Wahl – nehmen Sie einfach, was Sie mögen. Falls Ihnen Omega-3-Fettsäuren wichtig sind: In Walnüssen steckt davon ganz besonders viel!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,111 mg(10 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
15
Zutaten
180 g Honig
80 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
10 g Pottasche (ca. 1 EL)
1 Bio-Zitrone
80 g ungeschälte Mandelkerne
300 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
50 g Orangeat
50 g Zitronat (Sukkade)
80 g Nusskerne (z.B. Walnuss-, Haselnuss-, Mandelkerne)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlHonigButterZuckerMandelkernKakaopulver
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.

3.

Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.

4.

Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.

5.

Die ungeschälten Mandeln in einem Blitzhacker grob hacken.

6.

Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.

7.

Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

8.

Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.

9.

Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.

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