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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Honigkuchen mit Orangencreme

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Honigkuchen mit Orangencreme
248
kcal
Brennwert

Honigkuchen mit Orangencreme - Frühstücksleckerei für Wintertage

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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mandeln, Margarine und Rapsöl liefern hier reichlich ungesättigte Fettsäuren; im Vollkornmehl stecken wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Soll der Kuchen intensiver nach Orange schmecken, ersetzen Sie den Apfelsaft einfach durch dieselbe Menge frisch gepressten Orangensaft.

Fett13 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien248
1 Portion enthält
Brennwert248
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g2
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g10
Ballaststoffe/g3
BE2,5
Cholesterin/mg48
Harnsäure/mg27
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg5,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg22
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5,5
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg4,3
Kalium/mg185
Kalzium/mg32
Magnesium/mg35
Eisen/mg1,4
Jod/μg3
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Messbecher, 1 Kastenbackform (29x10,5 cm), 1 Gummispachtel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Blitzhacker, 1 Holzlöffel, 1 kleines Schraubglas mit Deckel, 1 ggf. Gebäckdose

Zutaten

für 15 Portionen
1
Apfel (ca. 200 g)
3
200 g
100 ml
1 Prise
1 TL
Zimt (vorzugsweise Ceylon-Zimt)
300 g
½ Tütchen
100 ml
70 g
1
Bio-Orange (ca. 200 g)
50 g
ungeschwefelte Rosinen
1
Möhre (ca. 100 g)
25 g
ungeschälte Mandeln
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Produktempfehlung

Falls Sie den Honigkuchen nicht gleich aufbrauchen, können Sie ihn portionsweise einfrieren oder bis zu 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose lagern. Die Creme hält sich im Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 1

Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale auf einer Reibe fein raspeln.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Eigelbe mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 3

Dabei nach und nach das Rapsöl unterschlagen. Zum Schluss 1 Prise Salz, Apfelraspel und Zimt zugeben.

Schritt 4/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 4

Vollkornmehl mit Backpulver zur Eigelbcreme sieben und im Wechsel mit dem Apfelsaft unterrühren.

Schritt 5/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 5

Eiweiße in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter den Teig heben.

Schritt 6/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 6

Eine Kastenform (29x10,5 cm) mit 1 EL Margarine einfetten.

Schritt 7/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 7

Teig einfüllen, mit einem Gummispachtel glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen.

Schritt 8/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Schritt 9/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 9

Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit den Rosinen mischen und etwas einweichen lassen.

Schritt 10/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 10

Möhre waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern.

Schritt 11/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 11

Rosinen aus dem Saft nehmen. Mit restlicher Margarine unter die Möhren-Mandel-Masse mischen.

Schritt 12/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 12

Abgeriebene Orangenschale und 2-3 EL Orangensaft unterrühren. In ein kleines Schraubglas mit Deckel füllen und kalt stellen.

Schritt 13/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 13

Den Honigkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Pro Portion 1 Scheibe abschneiden und mit 1 EL Orangencreme bestreichen.

Kommentare

 
Dieser Honigkuchen ist super LECKER. Der Aufstrich dazu mmmmmhHHHH.

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