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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Honigkuchen mit Orangencreme

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Honigkuchen mit Orangencreme

Honigkuchen mit Orangencreme - Frühstücksleckerei für Wintertage

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Mandeln, Margarine und Rapsöl liefern hier reichlich ungesättigte Fettsäuren; im Vollkornmehl stecken wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Soll der Kuchen intensiver nach Orange schmecken, ersetzen Sie den Apfelsaft einfach durch dieselbe Menge frisch gepressten Orangensaft.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4,3 mg(5 %)
Kalium185 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,9 mg(27 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin48 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
1
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 15 Portionen
1
Apfel (ca. 200 g)
3
200 g
100 ml
1 Prise
1 TL
Zimt (vorzugsweise Ceylon-Zimt)
300 g
½ Päckchen
100 ml
70 g
1
Bio-Orange (ca. 200 g)
50 g
ungeschwefelte Rosinen
1
Möhre (ca. 100 g)
25 g
ungeschälte Mandeln
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Falls Sie den Honigkuchen nicht gleich aufbrauchen, können Sie ihn portionsweise einfrieren oder bis zu 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose lagern. Die Creme hält sich im Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Messbecher, 1 Kastenbackform (29x10,5 cm), 1 Gummispachtel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Blitzhacker, 1 Holzlöffel, 1 kleines Schraubglas mit Deckel, 1 ggf. Gebäckdose

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 1

Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale auf einer Reibe fein raspeln.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Eigelbe mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 3

Dabei nach und nach das Rapsöl unterschlagen. Zum Schluss 1 Prise Salz, Apfelraspel und Zimt zugeben.

Schritt 4/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 4

Vollkornmehl mit Backpulver zur Eigelbcreme sieben und im Wechsel mit dem Apfelsaft unterrühren.

Schritt 5/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 5

Eiweiße in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter den Teig heben.

Schritt 6/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 6

Eine Kastenform (29x10,5 cm) mit 1 EL Margarine einfetten.

Schritt 7/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 7

Teig einfüllen, mit einem Gummispachtel glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen.

Schritt 8/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Schritt 9/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 9

Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit den Rosinen mischen und etwas einweichen lassen.

Schritt 10/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 10

Möhre waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern.

Schritt 11/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 11

Rosinen aus dem Saft nehmen. Mit restlicher Margarine unter die Möhren-Mandel-Masse mischen.

Schritt 12/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 12

Abgeriebene Orangenschale und 2-3 EL Orangensaft unterrühren. In ein kleines Schraubglas mit Deckel füllen und kalt stellen.

Schritt 13/13
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 13

Den Honigkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Pro Portion 1 Scheibe abschneiden und mit 1 EL Orangencreme bestreichen.

Kommentare

 
Dieser Honigkuchen ist super LECKER. Der Aufstrich dazu mmmmmhHHHH.

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