Honigkuchen mit Orangencreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln, Margarine und Rapsöl liefern hier reichlich ungesättigte Fettsäuren; im Vollkornmehl stecken wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.
Soll der Kuchen intensiver nach Orange schmecken, ersetzen Sie den Apfelsaft einfach durch dieselbe Menge frisch gepressten Orangensaft. Falls Sie den Honigkuchen nicht gleich aufbrauchen, können Sie ihn portionsweise einfrieren oder bis zu 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose lagern. Die Creme hält sich im Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,3 mg | (5 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 200 g Äpfel (1 Apfel)
- 3 Eier
- 200 g Honig
- 100 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt (vorzugsweise Ceylon-Zimt)
- 300 g Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Apfelsaft
- 70 g Margarine
- 200 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
- 50 g ungeschwefelte Rosinen
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 25 g ungeschälte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale auf einer Reibe fein raspeln.
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Eier trennen. Eigelbe mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
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Dabei nach und nach das Rapsöl unterschlagen. Zum Schluss 1 Prise Salz, Apfelraspel und Zimt zugeben.
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Vollkornmehl mit Backpulver zur Eigelbcreme sieben und im Wechsel mit dem Apfelsaft unterrühren.
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Eiweiße in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter den Teig heben.
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Eine Kastenform (29x10,5 cm) mit 1 EL Margarine einfetten.
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Teig einfüllen, mit einem Gummispachtel glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen.
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Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
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Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit den Rosinen mischen und etwas einweichen lassen.
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Möhre waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern.
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Rosinen aus dem Saft nehmen. Mit restlicher Margarine unter die Möhren-Mandel-Masse mischen.
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Abgeriebene Orangenschale und 2-3 EL Orangensaft unterrühren. In ein kleines Schraubglas mit Deckel füllen und kalt stellen.
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Den Honigkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Pro Portion 1 Scheibe abschneiden und mit 1 EL Orangencreme bestreichen.
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