Honigkuchen mit Cremefüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der im Honigkuchen mit Cremefüllung enthaltene Grieß liefert reichlich Vitamin B3, dass im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt und beispielsweise für die Herstellung von Fettsäuren im Körper gebraucht wird. Durch die Kombination von Grieß und Milch wird der Körper sowohl mit pflanzlichem als auch mit tierischem Eiweiß versorgt. Da es sich bei dem Honigkuchen um eine Süßspeise handelt, sollte dieser natürlich nur in Maßen verzehrt werden.
Bienenhonig sorgt nicht nur für den süßen Geschmack im Honigkuchen mit Cremefüllung, sondern liefert auch Antioxidantien, die beispielsweise vor oxidativem Stress schützen. Honig sollte dennoch als Süßungs- und Genussmittel betrachtet werden, da er aus denselben Bausteinen wie Zucker besteht. Wer den Kuchen mit mehr Ballaststoffen anreichern möchte, kann Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Dabei sollte der Milchanteil im Teig um 10 Prozent erhöht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 82 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 50 g Rohrohrzucker
- 70 g weiche Butter
- 345 ml Milch
- 50 g Honig
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 60 g Grieß
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei mit Rohrohrzucker auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. 50 g Butter mit 45 ml Milch und Honig glatt rühren und anschließend Eiermasse unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und untermelieren. Teig in 4 Teile teilen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Die Teigportionen nacheinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und jeweils im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 8–10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Küchentuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und so nacheinander die vier Lagen backen.
Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Restliche Milch aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und bei niedriger Temperatur zu fester Konsistenz kochen, dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Anschließend restliche Butter mit dem Abrieb der Zitronenschale unter den Grieß mischen.
Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren. Ausgekühlte Teigplatten mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, darüber je 1/4 der Grießfüllung verstreichen und so die Teigplatten abwechselnd mit der Füllung aufeinander stapeln. Mit Puderzucker bestäuben und 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren in Schnitten schneiden.
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