Honigkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der weihnachtliche Honigkuchen ist dank Mandeln, Nüssen und Honig ein Hochgenuss.
Bei den Nüssen für die Verzierung haben Sie freie Wahl – nehmen Sie einfach, was Sie mögen. Falls Ihnen Omega-3-Fettsäuren wichtig sind: In Walnüssen steckt davon ganz besonders viel!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,111 mg | (10 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Honig
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 80 g brauner Zucker
- 10 g Pottasche (ca. 1 EL)
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g ungeschälte Mandelkerne
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat (Sukkade)
- 80 g Nusskerne (z.B. Walnuss-, Haselnuss-, Mandelkerne)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.
Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.
Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.
Die ungeschälten Mandeln in einem Blitzhacker grob hacken.
Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.
Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.
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