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Gesundes Grundrezept

Instant-Gemüsebrühe

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Instant-Gemüsebrühe - Selbst gemacht einfach am besten

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 30 Min.
Kalorien:
15
kcal
Brennwert
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Diese würzige Instant-Gemüsebrühe besteht nur aus Gemüse und Kräutern – auf Zusätze wie Zucker und Geschmacksverstärker, wie sie in der Industrie häufig Verwendung finden, wird hier verzichtet.

Natürlich müssen Sie sich nicht strikt an unsere Zutatenliste halten: Sehen Sie die angegebenen Gemüsesorten und Kräuter eher als Vorschlag an. Wer möchte, kann die Instant-Gemüsebrühe zum Beispiel an die Jahreszeit anpassen und im Herbst Kürbis und im Winter Petersilienwurzel mit verwenden. Auch bei den Kräutern ist Experimentieren erlaubt. Anstatt Petersilie können Sie beispielsweise auch Liebstöckel verwenden und so einen etwas kräftigeren Geschmack erzielen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien15 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K347,6 μg(579 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium173 mg(4 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt30 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
1 Möhre
2 Pastinaken
250 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
40 g Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieSalzPetersilieMöhrePastinakeZwiebel
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Gemüse und Kräuter waschen bzw. schälen und putzen.
2.

Möhre, Pastinaken und Sellerie fein raspeln. Lauch in dünne Ringe, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Alternativ alles im Mixer zerkleinern.

3.

Gemüse und Kräuter mischen, auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und bei 80 °C Umluft ca. 3,5 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spaltbreit offen halten.

4.

Vollständig getrocknetes Gemüse mit dem Salz mischen und je nach gewünschter Konsistenz im Mixer fein mahlen. Dann die Instant-Gemüsebrühe in saubere Schraubgläser füllen.

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