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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klassische Gemüsebrühe

(Grundrezept)

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Klassische Gemüsebrühe

Klassische Gemüsebrühe - Ein schneller Fitmacher und Aromaverstärker: pur und als Verfeinerung für Suppen und Saucen

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10
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
3 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1200 ml
2
kleine Möhren (ca. 150 g)
1 Stück
Knollensellerie (ca. 250 g)
4
Petersilienwurzeln (ca. 200 g)
1 Stange
Lauch (ca. 250 g)
4
250 g
4
1 EL
2 Zweige
2 Zweige
2
10
4
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 Einweckglas, 1 Gefrierbeutel, 1 Trichter, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 1

Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie am besten in große Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Petersilienwurzel richtig schälen, putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln ungeschält halbieren.

Schritt 3/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 3

Pilze kurz kalt abspülen, putzen und klein schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kräuterseitlinge richtig putzen
Schritt 4/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze entfernen. Tomaten grob hacken.

Schritt 5/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 5

Öl in einem großen Topf erhitzen. Alle Zutaten darin bei kleiner Hitze 8-10 Minuten farblos dünsten.

Schritt 6/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 6

Mit 4 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen.

Schritt 7/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 7

Eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.

Schritt 8/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 8

Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln, mit Lorbeerblättern, Pfeffer- und Pimentkörnern in den Topf geben. 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Schritt 9/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 9

Gemüsebrühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen.

Video Tipp
Wie Sie eine Brühe blitzschnell klären und entfetten
Schritt 10/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 10

Gemüsebrühe in 1 1/2-2 Stunden auf 1,2 l einkochen, erkalten lassen. Sie hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und sehr viel länger, wenn sie mit einem Trichter in Gefrierbeutel gefüllt, fest verschlossen und eingefroren wird.

Schritt 11/11
Klassische Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 11

Tipp für monatelange Aufbewahrung: Saubere Einmachgläser (à 400 ml Inhalt) oder Gläser mit Twist-off-Deckel mit kochendem Wasser ausspülen, kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen und trocknen lassen. Die Gemüsebrühe kochend heiß in die trockenen Gläser füllen, gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser müssen wirklich gut sterilisiert sein, und vermeiden Sie unbedingt Handkontakt mit der Innenseite der Gläser und dem Deckel.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
10 Kcal pro100 ml ?
 
10 Kcal pro 100ml ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Genau, für 10 Liter Brühe benötigen sie jeweils etwa die 8fache Menge der angegebenen Zutaten. Sollten Sie keinen so großen Topf besitzen, kochen Sie sie in zwei oder drei Portionen. Am besten salzen Sie die Brühe nicht, denn je nach Anwendung kann es sein, dass Salz nicht notwendig ist. Wenn Sie die Brühe aber dennoch salzen möchten, machen Sie es in jedem Fall erst nach dem einkochen, denn sonst kann Ihnen die Gemüsebrühe leicht zu salzig geraten.
 
ich möchte ungefähr zehn Einmachglässer also etwa zehn liter ,muss ich ungefähr 30 liter Wasser einreduzieren ? und was ist mit Salz.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In den 1,5-2 Stunden Kochzeit verdampft das Wasser und es bleiben 1,2 l Brühe über.

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