Instant-Gemüsebrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese würzige Instant-Gemüsebrühe besteht nur aus Gemüse und Kräutern – auf Zusätze wie Zucker und Geschmacksverstärker, wie sie in der Industrie häufig Verwendung finden, wird hier verzichtet.
Natürlich müssen Sie sich nicht strikt an unsere Zutatenliste halten: Sehen Sie die angegebenen Gemüsesorten und Kräuter eher als Vorschlag an. Wer möchte, kann die Instant-Gemüsebrühe zum Beispiel an die Jahreszeit anpassen und im Herbst Kürbis und im Winter Petersilienwurzel mit verwenden. Auch bei den Kräutern ist Experimentieren erlaubt. Anstatt Petersilie können Sie beispielsweise auch Liebstöckel verwenden und so einen etwas kräftigeren Geschmack erzielen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 15 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 347,6 μg | (579 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 2 Pastinaken
- 250 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 40 g Salz
Zubereitungsschritte
Möhre, Pastinaken und Sellerie fein raspeln. Lauch in dünne Ringe, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Alternativ alles im Mixer zerkleinern.
Gemüse und Kräuter mischen, auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und bei 80 °C Umluft ca. 3,5 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spaltbreit offen halten.
Vollständig getrocknetes Gemüse mit dem Salz mischen und je nach gewünschter Konsistenz im Mixer fein mahlen. Dann die Instant-Gemüsebrühe in saubere Schraubgläser füllen.
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